Ausbildung Ernährungsberater

Basisausbildung

Anatomie und Physiologie


  • Zelle und Zellstoffwechsel
  • Blut, Herz-Kreislauf
  • Verdauungssystem
  • Bewegungsapparat

Nährstoffe und Nahrungsbestandteile

  • Aufbau, Funktion und Resorption
  • Makro- und Mikronährstoffe
  • Energiehaushalt und Stoffwechsel

Lebensmittel als Basis gesunder Ernährung

  • Lebensmittelgruppen
  • Lebensmittelhygiene
  • Moderne Lebensmitteltechnologien: Gentechnik, Food Design, Functional Food

Überblick über verschiedene Ernährungsrichtungen

  • Säure-Basen-Haushalt
  • Vegetarische Ernährungsformen
  • Vollwerternährung, Clean Eating, Super Food
  • Fastenformen

Ernährung in verschiedenen Lebensabschnitten

  • Schwangerschaft und Stillzeit
  • Säuglinge und Kleinkinder
  • Wechseljahre
  • Senioren

Gesund abnehmen

  • Diskussion der Trenddiäten zur Gewichtsreduktion
  • Vollwertige Ernährungsweise und Lebensstiländerung
  • Individuelles Gewichtsmanagement
  • Metabolisches Syndrom – Diabetes mellitus

Ernährung und Prävention

  • Zivilisationserkrankungen: Fettstoffwechselstörung, Gicht, Prädiabetes
  • Nahrungsergänzung/Supplementation/
    Formuladiäten

Pathologie und Diätetik

  • Herz-Kreislauf – mediterrane Kost
  • Verdauung – Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Nahrungsmittelallergien
  • Bewegungsapparat – Ernährung bei Rheuma, Osteoporose
  • Haut und Haare: Ernährung bei Neurodermitis, Akne, Schuppenflechte

Körpergewicht ganzheitlich betrachtet

  • Einblick in psychologische Zusammenhänge
  • Überblick über Essstörungen
  • Körpergewicht und Selbstwertgefühl
  • Veränderungen von Gewohnheiten
  • Praxis der Ernährungsberatung

Kräuter, Gewürze, Heilpflanzen

  • Ernährung nach H. v. Bingen/Aschenbrenner/Kneipp
  • Verwendung, Einsatz Kräuter in der Ernährungsplanung

Planung und Umsetzung verschiedener Ernährungsformen

  • Check-up: individuelle Nährstoffanalyse
  • Erstellen eines Ernährungsprotokolls
  • Führen eines genauen Ernährungstagebuchs für 3-5 Tage – auch durch die Teilnehmer
  • Computergestützte Auswertung
  • Analyse von Mangelzuständen und entsprechende Beratung

Ernährung zur Stressbalance

  • Ernährung und Nervensystem
  • Wirkung von Hormonen
  • Stress reduzieren durch Ernährung
  • Erholsamer Schlaf
  • Bewegung
  • Ernährung und Achtsamkeit

Weiterführende Ausbildungen und Seminare

  • Fachberater*in für Darmgesundheit und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Fachberater*in für Hormone und Ernährung
  • Fachberater*in für Sporternährung
  • Fachberater*in für für Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit und Kleinkindernährung
  • Fachberater*in für intuitive Ernährung
  • Praxismodul für Ernährungsberater*in

Regelmäßige Online-Vorträge über aktuelle Ernährungsthemen finden Sie unter Online-Angebote.