Ausbildung Ernährungsberater

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Sieben Lebensmittel, die Deine Haut vor UV-Schäden schützen können

Sieben Lebensmittel, die Deine Haut vor UV-Schäden schützen können

Es gibt Lebensmittel, die Deine Haut vor UV-Schäden und möglichen Auswirkungen von zu viel direktem Sonnenlicht schützen können. Die Natur bietet viele Möglichkeiten und Lösungen, um unseren Körper bei der Gesunderhaltung zu unterstützen. Du denkst Hautschutz geht nur mit Sonnencreme und Body Lotion? Heute zeigen wir Dir acht gesunde Lebensmittel mit Lichtschutzfaktor, die Deine Haut ebenso schützen können und das ganz ohne Nebenwirkungen. ... Lesen Sie mehr


Sieben Gründe für saisonales Einkaufen

Sieben Gründe für saisonales Einkaufen

Jeden Tag aufs Neue bieten uns die Lebensmittelmärkte ein üppiges Büfett an Obst und Gemüse. Dabei haben wir Zugriff auf eine Lebensmittelvielfalt von A-Z und können oftmals die Obst- und Gemüsesorten nicht einmal benennen. Nach Lust und Laune gönnen wir uns ganzjährig Lebensmittel, egal, wann und wo sie wachsen. Wir müssen auf nichts verzichten – oder? 
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Hülsenfrüchte – unverzichtbar als Eiweißquelle in der nachhaltigen Ernährung

Hülsenfrüchte – unverzichtbar als Eiweißquelle in der nachhaltigen Ernährung

Hülsenfrüchte sind reife, luftgetrocknete Samen von Pflanzen, die in Fruchthülsen heranwachsen. Botanisch betrachtet zählen sie zur Familie der Schmetterlingsblütler, auch „Leguminosen“ genannt.

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Impulse aus den Blue Zones - lasst uns „das Geheimnis“ eines langen und glücklichen Lebens lüften!

Impulse aus den Blue Zones - lasst uns „das Geheimnis“ eines langen und glücklichen Lebens lüften!

Sogenannte Blue Zones, das sind Gebiete in unterschiedlichen Klimazonen, die geografisch weit voneinander entfernt sind und dennoch eine phantastische Gemeinsamkeit haben: 
Die Menschen werden sehr alt und das zumeist bei guter Gesundheit und Lebensqualität. Zivilisationskrankheiten, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Krebs treten seltener auf als in anderen Erdteilen. 
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Die 2. Blüte: Wechseljahre ins positive Licht rücken

Die 2. Blüte: Wechseljahre ins positive Licht rücken

Hitzewallungen, Schweißausbrüche und Gewichtszunahme? Die Wechseljahre haben oft ein negatives Image in unserer Gesellschaft. Stattdessen könnten Frauen diese Zeit dafür nutzen, verstärkt auf ihre Gesundheit zu achten, Neues zu beginnen oder alte Pläne endlich zu verwirklichen. 
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Gesunde Ernährung zur Stärkung von Knochen, Gelenken und Muskeln

Gesunde Ernährung zur Stärkung von Knochen, Gelenken und Muskeln

Gelenkschmerzen und Knochenproblemen mit gezielter Ernährung vorbeugen – Beschwerden lindern – Muskelfitness steigern. 
Die optimal abgestimmte Ernährung in Kombination mit Bewegung ist eine wirkungsvolle Prävention von Arthrose, Osteoporose sowie degenerativen und entzündlichen Erkrankungen des Bewegungsapparates. 

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In Beziehung mit sich und der Welt

In Beziehung mit sich und der Welt

„Alle Jahre wieder…“ im Advent spüren wir die Sehnsucht nach Geborgenheit, Familienidylle, Sinn, nach Hause kommen und einem neuen Anfang.
Aber anstatt zu Ruhe und innerem Frieden zu gelangen, setzen wir uns oft unter zusätzlichen Leistungsdruck. Die Adventszeit kann zum "Countdown" für Geschenke, Christbaum und Weihnachtsmenü werden. 
 
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Gesund und vital mit Pilzen

Gesund und vital mit Pilzen

Pilze werden das Fleisch des Waldes genannt. In ihnen steckt eine Vielfalt wertvoller Inhaltsstoffe, die unseren Körper und unser Immunsystem kräftigen. 
In der Vergangenheit stellten Pilze für einen Großteil der Bevölkerung eine wichtige Ergänzung zu ihrer eiweißarmen pflanzlichen Kost dar und waren Fleischersatz. Der Nährwert von Pilzen liegt zwischen dem von Fleisch und Gemüse: Sie sind eiweißreich (vor allem Champignons und Boviste) und haben einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten und Mineralstoffen, unter anderem Kaliumund Phosphor, Eisen und Niacin. Außerdem enthalten sie fast kein Salz, sind cholesterinfrei, kalorien- und fettarm und bringen eine beachtliche Menge an Ballaststoffen mit.
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Unsere LEBENSmittel: Vom Wegwerfen und Wertschätzen

Unsere LEBENSmittel: Vom Wegwerfen und Wertschätzen

Wer soll das bloß alles essen? Als es losging mit der Corona-Pandemie, fanden viele von uns Panikkäufe noch albern. Nach und nach füllten sich dennoch die Vorratsschränke. Katzenfutter, Knäckebrot, Frischkäse und Sahne, Nudeln, Mehl, Nüsse, noch mehr Nudeln, Butter, Dauerwurst ... Das gab vielen ein beruhigendes Gefühl. 
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Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/in - warum gerade jetzt?

Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/in - warum gerade jetzt?

Ein Virus zirkuliert um die Welt – die Folgen betreffen uns alle. Dies zeigt, wie sehr wir miteinander verbunden sind, birgt aber auch ein noch nie dagewesenes Potenzial, um Situationen positiv und nachhaltig zu verändern. Eine dieser potenziellen Veränderungen ist die Stärkung des Immunsystems durch ausgewogene Ernährung. Die steigende Nachfrage an professioneller Ernährungsberatung bietet ein weites Feld für den Beruf des/der Ernährungsberaters/Ernährungsberaterin.
 
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Pfefferminze – ein herrlich duftender Klassiker

Pfefferminze – ein herrlich duftender Klassiker

Die Minze – mentha piperita - ist eine pflegeleichte Heilpflanze und wächst draußen im Garten oder im Kräutertopf in der Küche. Der lateinische Name mentha ist auf eine altgriechische Sage von Liebe und Eifersucht zurückzuführen. 
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Happy Food: Positives Lebensgefühl ist essbar

Happy Food: Positives Lebensgefühl ist essbar

Farbenfroh, frisch und lecker: Freunde von Gemüse und Obst wissen die vielseitigen Vitalstoffbomben aus vielerlei Gründen zu schätzen. Neueste Studien belegen jetzt auch die Wirkung auf unsere Stimmung. Glück und Wohlbefinden lassen sich tatsächlich durch den häufigen Verzehr von Gemüse und Obst steigern, wie Forscher herausfanden. 
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Das Wunder Mensch - Körper, Geist und Seele gehören zusammen

Das Wunder Mensch - Körper, Geist und Seele gehören zusammen

Woran wir denken und fühlen, beeinflusst direkt auch unser körperliches Befinden und hat Einfluss auf Organe und Zellen. Das merken viele von uns gerade in diesen herausfordernden Zeiten mehr denn je.
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Huflattich - ein erster Frühlingsbote mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten

Huflattich - ein erster Frühlingsbote mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten

Die Frühlingssonne kitzelt Pflanzen aus dem Boden, alles wächst und gedeiht – auch die vielen Helfer, die unserer Gesundheit und Schönheit so guttun. Seit Jahrhunderten nutzten Menschen die Gaben der Natur für ihre Gesundheit.
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Corona Chance – wie können wir aktiv mit Corona umgehen?

Corona Chance – wie können wir aktiv mit Corona umgehen?

Wir sind momentan Zeitzeugen einer weltweiten Situation, wie es sie noch nie gab. Corona ist eine globale Krise und Herausforderung – unbestritten. Aber bieten nicht solche Ausnahmesituationen in der Biografie eines Menschen und in diesem Fall in der Biografie der Menschheit eine enorme Chance zur Weiterentwicklung?
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Detox mal anders?!    Geänderte Umstände bieten neue Chancen der inneren Reinigung.

Detox mal anders?! Geänderte Umstände bieten neue Chancen der inneren Reinigung.

Ursprünglich sollte das ein Artikel über Detox werden, im Sinne von: „Esst frisches Gemüse und Obst, genießt den ersten Bärlauch, trinkt viel Wasser, bevorzugt basenbildende Lebensmittel, bewegt Euch, um den Stoffwechsel anzuregen, entlastet Eure  Ausscheidungsorgane, insbesondere Leber und Nieren von Genussmitteln wie zu viel Alkohol, Zucker, Kaffee…
Das hat alles seine Berechtigung, aber dieses Jahr gestaltet sich aufgrund des Auftretens des Corona Virus völlig anders. Es kommen einige Aspekte dazu, die gerade jetzt hilfreich sind. Hilfreich, um wirklich langfristig etwas zu verändern.
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Die richtige Lebensmittelauswahl kann dazu beitragen, den Hormonhaushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Die richtige Lebensmittelauswahl kann dazu beitragen, den Hormonhaushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Erschöpfung, plötzliche Gewichtsprobleme, Stimmungsschwankungen? Wer sich auf einmal unausgeglichen und aus der Balance fühlt, kann das möglicherweise auf die Hormone zurückführen.
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Vegane Ernährung im Leistungssport: Sinnvoll, leistungssteigernd oder eher gefährlich?

Vegane Ernährung im Leistungssport: Sinnvoll, leistungssteigernd oder eher gefährlich?

Erfolgreiche Sportler haben bewiesen, dass vegan leben und Sport durchaus miteinander vereinbar sind. Formel-1-Weltmeister Lewis Hamilton, Wimbledon-Sieger Novak Djokovic, Basketball-Superstar Dirk Nowitzki oder auch Weltklasse-Fußballer Lionel Messi ... Lesen Sie mehr


Stärke Dein Immunsystem durch Deine Ernährung!

Stärke Dein Immunsystem durch Deine Ernährung!

Wer sein Immunsystem mit der richtigen Ernährung stärkt, unternimmt einiges gegen Bakterien und Viren – und kommt damit erkältungsfreier durch die Schnupfenzeit. Unsere Tipps zeigen, welche Lebensmittel das Immunsystem unterstützen und dabei auch noch lecker schmecken. ... Lesen Sie mehr


Ist Superfood besser? Macht Brainfood schlau?

Ist Superfood besser? Macht Brainfood schlau?

Was ist dran an den aktuellen Ernährungstrends?
Einige Lebensmittel machen vollmundige Versprechungen. „Superfood“ wartet mit teils abenteuerlichen Referenzen auf. „Brainfood“ hat dagegen Fürsprecher in der Wissenschaft. Aber brauchen wir die exotischen Lebensmittel mit den Superkräften wirklich? Können Lebensmittel tatsächlich die Gehirnleistung verbessern? Was steckt hinter den Modeworten der Ernährung? ... Lesen Sie mehr


Sugar facts – Mythen und Fakten über Zucker

Sugar facts – Mythen und Fakten über Zucker

Durchschnittlich konsumiert jeder Deutsche über 31 Kilogramm Zucker pro Jahr, das sind mehr als 20 Teelöffel täglich (1 Teelöffel Zucker = 5 - 6 Gramm). Kinder und Jugendliche im Alter von 3 bis 18 Jahren nehmen in Deutschland 16,3 Prozent ihrer Tagesenergie aus freien Zuckern auf – also 63 Prozent mehr als empfohlen. (Quelle: www.foodwatch.org/de/aktuelle-nachrichten/2019) ... Lesen Sie mehr