Ausbildung Ernährungsberater

News


Gesund und vital mit Pilzen

Gesund und vital mit Pilzen

Pilze werden das Fleisch des Waldes genannt. In ihnen steckt eine Vielfalt wertvoller Inhaltsstoffe, die unseren Körper und unser Immunsystem kräftigen. 
In der Vergangenheit stellten Pilze für einen Großteil der Bevölkerung eine wichtige Ergänzung zu ihrer eiweißarmen pflanzlichen Kost dar und waren Fleischersatz. Der Nährwert von Pilzen liegt zwischen dem von Fleisch und Gemüse: Sie sind eiweißreich (vor allem Champignons und Boviste) und haben einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten und Mineralstoffen, unter anderem Kaliumund Phosphor, Eisen und Niacin. Außerdem enthalten sie fast kein Salz, sind cholesterinfrei, kalorien- und fettarm und bringen eine beachtliche Menge an Ballaststoffen mit.
  ... Lesen Sie mehr


Unsere LEBENSmittel: Vom Wegwerfen und Wertschätzen

Unsere LEBENSmittel: Vom Wegwerfen und Wertschätzen

Wer soll das bloß alles essen? Als es losging mit der Corona-Pandemie, fanden viele von uns Panikkäufe noch albern. Nach und nach füllten sich dennoch die Vorratsschränke. Katzenfutter, Knäckebrot, Frischkäse und Sahne, Nudeln, Mehl, Nüsse, noch mehr Nudeln, Butter, Dauerwurst ... Das gab vielen ein beruhigendes Gefühl. 
  ... Lesen Sie mehr


Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/in - warum gerade jetzt?

Ausbildung zum/zur Ernährungsberater/in - warum gerade jetzt?

Ein Virus zirkuliert um die Welt – die Folgen betreffen uns alle. Dies zeigt, wie sehr wir miteinander verbunden sind, birgt aber auch ein noch nie dagewesenes Potenzial, um Situationen positiv und nachhaltig zu verändern. Eine dieser potenziellen Veränderungen ist die Stärkung des Immunsystems durch ausgewogene Ernährung. Die steigende Nachfrage an professioneller Ernährungsberatung bietet ein weites Feld für den Beruf des/der Ernährungsberaters/Ernährungsberaterin.
 
  ... Lesen Sie mehr


Pfefferminze – ein herrlich duftender Klassiker

Pfefferminze – ein herrlich duftender Klassiker

Die Minze – mentha piperita - ist eine pflegeleichte Heilpflanze und wächst draußen im Garten oder im Kräutertopf in der Küche. Der lateinische Name mentha ist auf eine altgriechische Sage von Liebe und Eifersucht zurückzuführen. 
  ... Lesen Sie mehr


Happy Food: Positives Lebensgefühl ist essbar

Happy Food: Positives Lebensgefühl ist essbar

Farbenfroh, frisch und lecker: Freunde von Gemüse und Obst wissen die vielseitigen Vitalstoffbomben aus vielerlei Gründen zu schätzen. Neueste Studien belegen jetzt auch die Wirkung auf unsere Stimmung. Glück und Wohlbefinden lassen sich tatsächlich durch den häufigen Verzehr von Gemüse und Obst steigern, wie Forscher herausfanden. 
  ... Lesen Sie mehr


Das Wunder Mensch - Körper, Geist und Seele gehören zusammen

Das Wunder Mensch - Körper, Geist und Seele gehören zusammen

Woran wir denken und fühlen, beeinflusst direkt auch unser körperliches Befinden und hat Einfluss auf Organe und Zellen. Das merken viele von uns gerade in diesen herausfordernden Zeiten mehr denn je.
  ... Lesen Sie mehr


Huflattich - ein erster Frühlingsbote mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten

Huflattich - ein erster Frühlingsbote mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten

Die Frühlingssonne kitzelt Pflanzen aus dem Boden, alles wächst und gedeiht – auch die vielen Helfer, die unserer Gesundheit und Schönheit so guttun. Seit Jahrhunderten nutzten Menschen die Gaben der Natur für ihre Gesundheit.
  ... Lesen Sie mehr


Corona Chance – wie können wir aktiv mit Corona umgehen?

Corona Chance – wie können wir aktiv mit Corona umgehen?

Wir sind momentan Zeitzeugen einer weltweiten Situation, wie es sie noch nie gab. Corona ist eine globale Krise und Herausforderung – unbestritten. Aber bieten nicht solche Ausnahmesituationen in der Biografie eines Menschen und in diesem Fall in der Biografie der Menschheit eine enorme Chance zur Weiterentwicklung?
  ... Lesen Sie mehr


Detox mal anders?!    Geänderte Umstände bieten neue Chancen der inneren Reinigung.

Detox mal anders?! Geänderte Umstände bieten neue Chancen der inneren Reinigung.

Ursprünglich sollte das ein Artikel über Detox werden, im Sinne von: „Esst frisches Gemüse und Obst, genießt den ersten Bärlauch, trinkt viel Wasser, bevorzugt basenbildende Lebensmittel, bewegt Euch, um den Stoffwechsel anzuregen, entlastet Eure  Ausscheidungsorgane, insbesondere Leber und Nieren von Genussmitteln wie zu viel Alkohol, Zucker, Kaffee…
Das hat alles seine Berechtigung, aber dieses Jahr gestaltet sich aufgrund des Auftretens des Corona Virus völlig anders. Es kommen einige Aspekte dazu, die gerade jetzt hilfreich sind. Hilfreich, um wirklich langfristig etwas zu verändern.
  ... Lesen Sie mehr


Die richtige Lebensmittelauswahl kann dazu beitragen, den Hormonhaushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Die richtige Lebensmittelauswahl kann dazu beitragen, den Hormonhaushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

Erschöpfung, plötzliche Gewichtsprobleme, Stimmungsschwankungen? Wer sich auf einmal unausgeglichen und aus der Balance fühlt, kann das möglicherweise auf die Hormone zurückführen.
  ... Lesen Sie mehr


Vegane Ernährung im Leistungssport: Sinnvoll, leistungssteigernd oder eher gefährlich?

Vegane Ernährung im Leistungssport: Sinnvoll, leistungssteigernd oder eher gefährlich?

Erfolgreiche Sportler haben bewiesen, dass vegan leben und Sport durchaus miteinander vereinbar sind. Formel-1-Weltmeister Lewis Hamilton, Wimbledon-Sieger Novak Djokovic, Basketball-Superstar Dirk Nowitzki oder auch Weltklasse-Fußballer Lionel Messi ... Lesen Sie mehr


Stärke Dein Immunsystem durch Deine Ernährung!

Stärke Dein Immunsystem durch Deine Ernährung!

Wer sein Immunsystem mit der richtigen Ernährung stärkt, unternimmt einiges gegen Bakterien und Viren – und kommt damit erkältungsfreier durch die Schnupfenzeit. Unsere Tipps zeigen, welche Lebensmittel das Immunsystem unterstützen und dabei auch noch lecker schmecken. ... Lesen Sie mehr


Ist Superfood besser? Macht Brainfood schlau?

Ist Superfood besser? Macht Brainfood schlau?

Was ist dran an den aktuellen Ernährungstrends?
Einige Lebensmittel machen vollmundige Versprechungen. „Superfood“ wartet mit teils abenteuerlichen Referenzen auf. „Brainfood“ hat dagegen Fürsprecher in der Wissenschaft. Aber brauchen wir die exotischen Lebensmittel mit den Superkräften wirklich? Können Lebensmittel tatsächlich die Gehirnleistung verbessern? Was steckt hinter den Modeworten der Ernährung? ... Lesen Sie mehr


Sugar facts – Mythen und Fakten über Zucker

Sugar facts – Mythen und Fakten über Zucker

Durchschnittlich konsumiert jeder Deutsche über 31 Kilogramm Zucker pro Jahr, das sind mehr als 20 Teelöffel täglich (1 Teelöffel Zucker = 5 - 6 Gramm). Kinder und Jugendliche im Alter von 3 bis 18 Jahren nehmen in Deutschland 16,3 Prozent ihrer Tagesenergie aus freien Zuckern auf – also 63 Prozent mehr als empfohlen. (Quelle: www.foodwatch.org/de/aktuelle-nachrichten/2019) ... Lesen Sie mehr